ベスティラ襲来

(4コメント)  
最終更新日時:
セブンズストーリー(セブスト)のイベント「ベスティラ襲来」の攻略情報をまとめています。
※ 襲来は定期開催のイベントです。

概要

幻晶獣「ベスティラ」を入手できる、高難度イベントです。
※以下イベントヘルプ
ランダムで出現するベスティラを倒して「幻晶獣ベスティラ」をゲット!!
2回目以降は強化アイテム「ベスティラ人形」が手に入る!
その他にも属性アイテム大量ゲットのチャンス!
※ベスティラが出現しない時はアウイナイトが出現します
特殊オブジェクト「闇の鼓動」はモンスターを超強化!
闇の鼓動の破壊が攻略の鍵だ!
最高難易度クエスト「氷魔級」出現!
氷魔級にはベスティラ人形で挑戦できるぞ!
全チャレンジ達成で限定アクセサリー「ベスティラサークレット」をゲット!!

入手方法

幻晶獣:ベスティラ

イベントで出現するボス ベスティラの初回撃破報酬
名前スキル
★4ベスティラ【氷魔の女帝】指定範囲に水属性攻撃
味方全体に「水属性UP(+20%)3ターン」付与

アクセサリー:ベスティラサークレット

イベントミッションの達成報酬
レベルHP攻撃防御会心効果
Lv112101012自分に「水属性UP(+16%)/3ターン」付与
HP50%以下の時、自分に「会心UP(18%)」付与
Lv10
+5
36303036自分に「水属性UP(+20%)/5ターン」付与
HP50%以下の時、自分に「会心UP(20%)」付与

クエストデータ

ベスティラ襲来!!のクエストをn回クリアしよう!
nクリア報酬
1回APドリンク(小)1個
5回APドリンク(大)1個
10回APドリンク(大)2個
20回APドリンク(大)3個
30回APドリンク(大)4個

ベスティラ襲来!!のチャレンジミッションをn個獲得しよう!
nクリア報酬
3個400ジェム
6個400ジェム
9個400ジェム
12個べスティラサークレット

クエスト

共通マップ:洞窟(川なし)
クエスト消費AP難易度バトル数チャレンジクリア報酬
上級204021人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
木属性のみのパーティーでクリア
50ジェム
超級3055250ジェム
極級4070250ジェム
氷魔級ベスティラ
人形20体
9011人も倒れずにクリア
コンティニューしないでクリア
10ターン以内でクリア
50ジェム

出現アイテム

べスティラ人形

水石版の欠片、水のオーブ、水の大結晶、水の結晶、水の石

※べスティラ討伐時はべスティラ人形が多く入手でき、アウイナイト討伐時は水石版の欠片が多く入手できます。

出現モンスター

出現モンスターの数とレベルはクエストによって異なります。
モンスター名前属性種族/タイプ備考
ベスティラ魔法生物/幻体HP50%以下時、プロテト発動。
アウイナイト物質/硬殻
スライム魔法生物/軟質
エンプティ魔法生物/軟質
ウィスプ魔法生物/幽体
闇の鼓動[癒Ⅰ]なしターン終了時、自分以外の味方の最大HPの10%回復
闇の鼓動[攻Ⅰ][攻Ⅱ]なしターン終了時、味方全体に「攻撃UP(大)/1ターン」付与
[攻Ⅱ]は「攻撃UP(小)/1ターン」付与
闇の鼓動[防Ⅰ][防Ⅱ]ターン終了時、味方全体に「防御UP(大)/1ターン」付与
[防Ⅱ]は「防御UP(小)/1ターン」付与

攻略情報

※極級の場合と木属性パーティがいない場合。
(編集者のやり方なので、もちろんもっとやり易いやり方があります。)
 ※以前の記事となりますので、一部行動が違う場合があります。

最低限に必要な事。
1.銃
2.ハンマー系
3.剣士(タンク?)
4.通常攻撃時、確率に暗闇付与のスキル・アクセサリーを装備すること。(一部のメンバー)
4.フレンドが魔法使いであること(エルウィンかウェルメーフ推奨)
5.殆どが最大レベル達してると安心。(限界突破でもOK!)

1ターン目。(カーヴェイ⇒ノエル⇒アルニアス⇒エコー⇒エルウィン(サポート)⇒ラビィの行動順になります

右下側の闇の鼓動[癒II]を先に破壊します。
編集者の場合、カーヴェイアルニアスで破壊します。
※カーヴェイがあくまで一発で破壊できなかった場合、アルニアスが仕留め役になります。
限界突破やアクセサリーによって、攻撃力が上がるので、一発で破壊できる方はアルニアス(タンク系?)を突撃に回します。

ノエル(鈍器系)を右側にある石壁を一発で破壊できるので、破壊します。
そうすると、右上にある闇の鼓動[癒II]を破壊できます。
(破壊しないと、ベスティラ出現した時に回復は1400前後されるのは厄介です。)

自分のパーティの最後に行動するメンバーは突撃系なので、ひたすら、モンスターを倒すだけの役割になります。
編集者の場合はエコーにしました。(本来はリネットにする予定でした。)

サポートの番になったら、左1マス進み、画像通り赤丸に囲まれてる敵を攻撃。
この時、サポートのエルウィンが89レベルなので、1発になります。

2ターン目。
・右下側の闇の鼓動[癒II]を破壊できたので、カーヴェイアルニアスを突撃させます。(モンスターを攻撃できるなら攻撃します。)

ノエル(鈍器系)をひたすら右上側の闇の鼓動[癒II]へ移動させます。
着いたら、ノエルに右上側の闇の鼓動[癒II]をひたすら攻撃してください。
(※この時、ベスティラ、又はアウイナイトが出現してるはずです。)

エルウィン(サポート)を左1マス移動させ、闇の鼓動[攻II]を攻撃。
(LV89なので、確実に仕留められます。)
破壊出来たら、エルウィンも突撃に回ります。
途中で雑魚モンスター2体いるので、エルウィン1人で倒してください。
※ラビィは絶対倒されます。…と思う。(ベスティラに攻撃が届くまで上移動。)

※左上の闇の鼓動[攻II]を無視してOKです。

ベスティラ出現
⇒ノエルは右上の闇の鼓動[癒II]を破壊後、チャージマンにします。
そしてその他のメンバー全員でベスティラを攻撃します。
※雑魚についてはエルウィン(サポート)が移動中に1体は近くいるので、1体を倒したらベスティラに集中攻撃。
そして、2体目の雑魚モンスターはベスティラの近くに居るので、アルニアス・エコー・エルウィンのような範囲系のスキルを持ってるキャラクターがいると雑魚モンスター+ベスティラに攻撃できるので、一石二鳥。

雑魚モンスターは全員倒したら、後はベスティラに集中攻撃。
途中で倒れるメンバーもいるが、チャレンジ達成しなくてもいいと思う方向けになるかと思います。

今回の幻晶獣襲来イベントのベスティラは、過去のイフリートやタイタンと違い、パッシブスキルにカウンターを持ってません。
なので、その分楽ですが、HP50%以下になった時、プロテトが発動してしまい、闇の鼓動[癒II]を1本しか破壊してない場合、回復が1400前後行ってしまうのでとても厄介です。
…と、暗闇以外の異常状態は効きません。

以上です。
上にも記してる通り、あくまで編集者のやり方なので、もっと楽なやり方があればコメントでお願いします。
参考程度にしていただければ嬉しいです。
編集者の動画も貼ると考えてますので、しばらくお待ちください。

ユーザー投稿クリアデッキの紹介

極級

ぽぴんさん

コメント
Lv100構成なんでアレですが
極級はテレジアとハボット固定で、前2枠は育成メンツです。誰でも良いです
先頭は相手がバリアを張ったらバリアを剥がす、他はオブジェを壊して
テレジアでダメージ出すだけです。

ねずみさん
★4マヤ【狂心の剣風】
サポート:★4シェンマ【深愛なる樹医】
コメント
メインで周回していくことになる極級ですが、配布アタッカー単騎に
配布ヒーラーサポートでもオートで周回できるので、ぶっちゃけ誰でも勝てます。
勝てないならガチ勢何人かと相互フォローになって、サポート一覧に出てくるまで更新ボタン連打すれば確実に勝てます。

氷魔級

tyさん

コメント
ランの凍結予防アクセを前衛につけると、効率が落ちる確率を下げられていい感じ。
プルムはSP3のスキルを活かし、柱破壊とベスティラのチャージブレイクをやってもらいます。
クリティカル出やすいし、チャージ時に回復も時々つくので地味に優秀ですよ(☆3普及委員)

ぽぴんさん

コメント
サポート選択の際、「ぶっとばし」が2回使えるハボットを選び
左の2つ並びのオブジェを2回のサブスキルで壊します。サブスキルは氷結されても撃てるので。
ラムダは念の為の火力とデコイ
ユーリはスキルと通常攻撃で上と右のオブジェ全部破壊
テレジアはやはり火力役
ハボットは雑魚と戯れます。

ねずみさん

コメント
一人も倒れずにクリアのミッションがあるので、高火力紙耐久キャラよりも
ある程度耐久のあるキャラで挑んだほうが良いかと。
新規の方だとTP育成まで手が回らないでしょうし、ワンパンされる恐れがあります。
敵がチャージしたら必ずブレイクすることを意識すれば、意外と簡単に倒せますよ

情報提供ありがとうございます!

コメント欄にてクリア時のパーティーやおすすめユニット・アクセサリーなど情報をお待ちしてます!
コメント(4)
Twitter

コメント

  • ty No.102530947 2018/05/27 (日) 19:31 通報
    こんな感じですねー
    ランの凍結予防アクセを前衛につけると、効率が落ちる確率を下げられていい感じ。
    プルムはSP3のスキルを活かし、柱破壊とベスティラのチャージブレイクをやってもらいます。クリティカル出やすいし、チャージ時に回復も時々つくので地味に優秀ですよ(☆3普及委員)
    返信数 (1)
    1
    • × k No.102550517 2018/06/01 (金) 17:17 通報
      画像と情報提供ありがとうございます~!
      掲載させていただきました。
      0
  • あー No.102522340 2018/05/25 (金) 21:42 通報
    高難易度は誰々の攻略ptという具合に複数個ptが紹介されてたら面白いし、参考になりそう。私の氷魔級ptはシルヴィア、エクセラ、ラシオ、ラムダ、サポートでハボットで周回してます。
    皆さんがどんなptでクリアしたのか知りたいのでよかったら教えてください。
    返信数 (1)
    0
    • × k No.102523323 2018/05/26 (土) 00:56 通報
      ご意見ありがとうございます。確かに面白そうですね!
      情報を集めますので、しばらくお待ちくださいませ
      0

次回セブチャン#12【11/21 20:30~】

リセマラランキング

初心者向け攻略情報

最新情報

イベント情報

イベント一覧
開催中のイベント
  ↓12月19日 14:59 まで
レイドイベント
  ↓12月19日 14:59 まで
定期イベント・キャンペーン
  ↓毎週、土曜~日曜に開催
  • ビッグボスバトル?
  ↓12月12日 14:59 まで
外伝イベント(常設)
アクセサリードロップ
スキルの書ドロップ
クエストのみ

★5★4★3★2★1

☆5 (3コメ)☆4☆3☆2☆1

ラビィとガーデン

リセマラランキング
リセマラ
★5プリンセスククリ【憧れの王女様】
4 ★5ラムダ【聖なる森の使徒】
5 魔法陣グルグル(第2弾)
6 開催中のガチャ~新ユニット情報
7 初心者攻略講座
8 ★5
9 イベント
10 ★4キタキタおやじ【旅の踊り子】
最近の更新

2018/12/08 (土) 18:19

2018/12/08 (土) 13:51

2018/12/07 (金) 00:10

2018/12/07 (金) 00:09

2018/12/06 (木) 23:36

2018/12/06 (木) 23:34

2018/12/06 (木) 23:32

2018/12/06 (木) 23:30

2018/12/06 (木) 01:32

2018/12/06 (木) 01:29

2018/12/06 (木) 01:26

2018/12/06 (木) 01:01

2018/12/06 (木) 00:48

2018/12/06 (木) 00:45

2018/12/06 (木) 00:29

2018/12/05 (水) 21:23

2018/12/05 (水) 21:17

2018/12/05 (水) 20:59

2018/11/29 (木) 18:20

新規作成

2018/12/06 (木) 00:45

2018/12/05 (水) 20:59

2018/11/27 (火) 18:44

2018/11/27 (火) 18:41

2018/11/27 (火) 18:27

2018/11/27 (火) 18:15

2018/11/13 (火) 17:28

2018/11/13 (火) 16:36

2018/11/13 (火) 16:29

2018/11/12 (月) 18:25

注目記事
リセマラ当たりランキング ロマンシング サガ リ・ユニバース(ロマサガRS)攻略wiki
【夢間集】リセマラのおすすめ終了基準 夢間集攻略Wiki
リセマラ方法&当たりキャラランキング ハンターハンター グリードアドベンチャー攻略まとめWiki
【パワプロ】マントル辺境高校攻略情報 パワプロアプリ攻略Wiki
ページ編集 トップへ
コメント 4