【セブンズストーリー】初心者攻略講座・ゲーム序盤のお役立ち知識

最終更新日時:
セブンズストーリー(セブスト)をプレイする方へ、初心者向けの攻略講座やゲーム序盤のお役立ち知識などをまとめています。
セブンズストーリー

ゲーム開始時にリセマラをしよう

リセマラすると無償で好きなユニットを手に入れることができます。
ゲーム中盤から回復やタンクとなるユニットがいないと攻略がきつく感じることもあります。
★5ユニットやそれぞれ性能の良いユニットをゲーム序盤から育てることによって効率的に攻略することができます。

どのユニットが良いかなどは下記のリセマラ評価ランキングを参考にしてください。

パーティ編成をしよう

ユニットが手に入った後は必ずパーティ編成を行いましょう。
セブンズストーリーには「素早さ」という概念がありません。
パーティの先頭に配置したユニットから行動できます。

パーティの先頭⇒2番目⇒3番目⇒4番目⇒サポート⇒ラビィ⇒敵のターン

バトルはこのような行動順になります。
先頭はなるべくHPや防御が高いユニットで敵に近づき、次に移動距離・攻撃範囲が短いユニット、最後に遠距離攻撃ができるユニットを配置すると良いでしょう。

ラビィを育てよう

お供のうさぎ「ラビィ」はAIで勝手に行動してくれます。アイテムも勝手に拾ってきてくれます。
もっとラビィを強くしたい!アイテムも良いものを拾ってほしい!という場合はガーデンでにんじんを育ててラビィに与えましょう。
にんじんからはジェムも収穫できるため、時間が来たらかならず種をまいておきましょう。なぞのたねは無限にあります。

ラビィの育て方やにんじんの種類・種の入手方法などは下記のページを参考にしてください。

アルフもしっかり育てよう

主人公のアルフは★3なので、強いユニットが手に入ったらパーティから外したい気持ちも分かります。
しかし、アルフがいないとバトルのミッションが達成できないクエストもあります。
さらにユニットが倒れると☆がもらえないミッションも多くあるため、アルフはしっかり育てておきましょう。
パーティにずっと入れておけば序盤はそこそこ活躍します。

ストーリークエストを進めよう

ストーリークエストを進めていくとラビィのガーデン解放⇒イベントステージ解放⇒アリーナ解放と挑戦できるコンテンツが増えていきます。
まず2-2-1までどんどん進めていきましょう。

※編集は随時していきます。加筆もOKです。

リセマラ・お役立ち情報

アップデート内容

イベント攻略情報

掲示板

キャラクター図鑑

敵(魔物)図鑑

  • 魔物一覧?

幻晶獣図鑑

武器種別

アクセサリー

ガーデン

クエスト

  • チャレンジクエスト攻略
  • エピソードクエスト攻略

リセマラランキング
★5
★3
4 ★5エクセラ【破邪の白騎士】
5 ★4
6 ★3フーチェ【探求の放蕩娘】
7 おすすめアクセサリー
8 ★2マイン【辺境守備隊】
9 ★3ファルメア【緋閃の勇者】
10 ★3ロン【秩序の騎士】
最近の更新

15時間まえ

2018/05/24 (木) 01:03

2018/05/24 (木) 00:52

2018/05/24 (木) 00:40

2018/05/24 (木) 00:26

2018/05/24 (木) 00:12

2018/05/23 (水) 23:55

2018/05/23 (水) 23:46

2018/05/23 (水) 23:33

2018/05/23 (水) 23:12

2018/05/23 (水) 23:07

2018/05/23 (水) 23:02

2018/05/23 (水) 22:58

2018/05/23 (水) 22:52

2018/05/23 (水) 22:37

2018/05/23 (水) 22:23

2018/05/23 (水) 22:21

新規作成

2018/05/24 (木) 01:03

2018/05/24 (木) 00:52

2018/05/24 (木) 00:40

2018/05/24 (木) 00:26

2018/05/24 (木) 00:12

2018/05/23 (水) 23:55

2018/05/23 (水) 23:46

2018/05/23 (水) 23:33

2018/05/23 (水) 23:12

2018/05/23 (水) 22:58

注目記事
NEWSに恋して 加藤シゲアキ攻略ルート NEWSに恋して
ドッカンバトル LRバーダックの評価 ドッカンバトル攻略Wiki
テリアサーガ リセマラ当たりランキング テリサガ攻略wiki
オルレコ リセマラ当たりランキング オルレコ攻略wiki