【セブンズストーリー】初心者攻略講座・ゲーム序盤のお役立ち知識

最終更新日時:
セブンズストーリー(セブスト)をプレイする方へ、初心者向けの攻略講座やゲーム序盤のお役立ち知識などをまとめています。
セブンズストーリー

ゲーム開始時にリセマラをしよう

リセマラすると無償で好きなユニットを手に入れることができます。
ゲーム中盤から回復やタンクとなるユニットがいないと攻略がきつく感じることもあります。
★5ユニットやそれぞれ性能の良いユニットをゲーム序盤から育てることによって効率的に攻略することができます。

どのユニットが良いかなどは下記のリセマラ評価ランキングを参考にしてください。

パーティ編成をしよう

ユニットが手に入った後は必ずパーティ編成を行いましょう。
セブンズストーリーには「素早さ」という概念がありません。
パーティの先頭に配置したユニットから行動できます。

パーティの先頭⇒2番目⇒3番目⇒4番目⇒サポート⇒ラビィ⇒敵のターン

バトルはこのような行動順になります。
先頭はなるべくHPや防御が高いユニットで敵に近づき、次に移動距離・攻撃範囲が短いユニット、最後に遠距離攻撃ができるユニットを配置すると良いでしょう。

ラビィを育てよう

お供のうさぎ「ラビィ」はAIで勝手に行動してくれます。アイテムも勝手に拾ってきてくれます。
もっとラビィを強くしたい!アイテムも良いものを拾ってほしい!という場合はガーデンでにんじんを育ててラビィに与えましょう。
にんじんからはジェムも収穫できるため、時間が来たらかならず種をまいておきましょう。なぞのたねは無限にあります。

ラビィの育て方やにんじんの種類・種の入手方法などは下記のページを参考にしてください。

アルフもしっかり育てよう

主人公のアルフは★3なので、強いユニットが手に入ったらパーティから外したい気持ちも分かります。
しかし、アルフがいないとバトルのミッションが達成できないクエストもあります。
さらにユニットが倒れると☆がもらえないミッションも多くあるため、アルフはしっかり育てておきましょう。
パーティにずっと入れておけば序盤はそこそこ活躍します。

ストーリークエストを進めよう

ストーリークエストを進めていくとラビィのガーデン解放⇒イベントステージ解放⇒アリーナ解放と挑戦できるコンテンツが増えていきます。
まず2-2-1までどんどん進めていきましょう。

※編集は随時していきます。加筆もOKです。

情報提供 (7)も募集中!

リセマラ・お役立ち情報

アップデート内容

イベント攻略情報

掲示板

キャラクター図鑑

敵(魔物)図鑑

  • 魔物一覧?

幻晶獣図鑑

武器種別

アクセサリー

ガーデン

クエスト

  • チャレンジクエスト攻略
  • エピソードクエスト攻略

アリーナ

  • 開催中のアリーナランキング報酬?

リセマラランキング
★5
新キャラ情報
4 リセマラ
5 ★5リネット【静かなる双銃】
6 ★5エコ【轟雷の継承者】
7 雑談 掲示板
8 ★5カーヴェイ【忘れじの海魂】
9 ★5ルーディ【狭間の賢者】
10 イベント
最近の更新

2017/12/15 (金) 23:29

2017/11/05 (日) 17:31

2017/11/05 (日) 05:19

2017/11/04 (土) 22:01

2017/11/04 (土) 21:51

2017/11/04 (土) 21:48

2017/11/04 (土) 21:37

2017/11/04 (土) 21:35

2017/11/04 (土) 21:34

2017/11/04 (土) 21:28

2017/11/04 (土) 21:24

2017/10/28 (土) 21:06

2017/10/28 (土) 14:16

2017/10/27 (金) 11:43

2017/10/26 (木) 16:08

2017/10/26 (木) 15:37

2017/10/26 (木) 15:36

2017/10/26 (木) 15:24

2017/10/26 (木) 15:22

2017/10/26 (木) 15:19

新規作成

2017/11/04 (土) 21:34

2017/10/26 (木) 15:36

2017/10/22 (日) 21:27

2017/10/21 (土) 14:03

2017/10/20 (金) 18:09

2017/10/20 (金) 17:51

2017/10/20 (金) 17:37

2017/10/20 (金) 17:32

2017/10/20 (金) 14:42

2017/10/20 (金) 00:58

6 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ
7 #コンパス攻略Wikiまとめ【#compass 戦闘摂理解析システム】
9 消滅都市2 攻略まとめWiki
10 クリプトラクト攻略Wikiまとめ【幻獣契約クリプトラクト】
注目記事
シノマス リセマラランキング シノビマスター 閃乱カグラ NEW LINK
白猫 茶熊学園2017 白猫プロジェクト
ミラクルニキ 1周年 ミラクルニキ
アズレン イベント 愛と平和の聖夜祭 アズールレーン