【セブンズストーリー】初心者攻略講座・ゲーム序盤のお役立ち知識

最終更新日時:
セブンズストーリー(セブスト)をプレイする方へ、初心者向けの攻略講座やゲーム序盤のお役立ち知識などをまとめています。
セブンズストーリー

ゲーム開始時にリセマラをしよう

リセマラすると無償で好きなユニットを手に入れることができます。
ゲーム中盤から回復やタンクとなるユニットがいないと攻略がきつく感じることもあります。
★5ユニットやそれぞれ性能の良いユニットをゲーム序盤から育てることによって効率的に攻略することができます。

どのユニットが良いかなどは下記のリセマラ評価ランキングを参考にしてください。

パーティ編成をしよう

ユニットが手に入った後は必ずパーティ編成を行いましょう。
セブンズストーリーには「素早さ」という概念がありません。
パーティの先頭に配置したユニットから行動できます。

パーティの先頭⇒2番目⇒3番目⇒4番目⇒サポート⇒ラビィ⇒敵のターン

バトルはこのような行動順になります。
先頭はなるべくHPや防御が高いユニットで敵に近づき、次に移動距離・攻撃範囲が短いユニット、最後に遠距離攻撃ができるユニットを配置すると良いでしょう。

セブンズストーリーでは火、水といった属性の相性よりも武器種での相性が重要になります。

ラビィを育てよう

お供のうさぎ「ラビィ」はAIで勝手に行動してくれます。アイテムも勝手に拾ってきてくれます。
もっとラビィを強くしたい!アイテムも良いものを拾ってほしい!という場合はガーデンでにんじんを育ててラビィに与えましょう。
にんじんからはジェムも収穫できるため、時間が来たらかならず種をまいておきましょう。なぞのたねは無限にあります。

ラビィの育て方やにんじんの種類・種の入手方法などは下記のページを参考にしてください。

アルフもしっかり育てよう

主人公のアルフは★3なので、強いユニットが手に入ったらパーティから外したい気持ちも分かります。
しかし、アルフがいないとバトルのミッションが達成できないクエストもあります。
さらにユニットが倒れると☆がもらえないミッションも多くあるため、アルフはしっかり育てておきましょう。
パーティにずっと入れておけば序盤はそこそこ活躍します。
「根性」持ちなので壁としても役立ちます。

ストーリークエストを進めよう

ストーリークエストを進めていくとラビィのガーデン解放⇒イベントステージ解放⇒アリーナ解放と挑戦できるコンテンツが増えていきます。
1章はチュートリアル要素が強いので、まずは2-2-1までどんどん進めていきましょう。

※以下の表はすこし情報が古いです。随時編集します。
ストーリー進行で開放されるコンテンツ
コンテンツ
チュートリアルガチャ
1-2-4ガーデン
1-3-4イベントクエスト
属性ダンジョン
修練のほこら(初級)
1-3-7アクセサリー強化
1-3-11スキル強化
1-4-11修練のほこら(中級)
1-5-7幻晶獣強化
1-8-10修練のほこら(上級)
2-2-1アリーナ
2-8-10修練のほこら(超級)
3-8-10修練のほこら(極級)

セブチャン#9【8/29 20:30】

リセマラ・お役立ち情報

最新情報

イベント情報

定期イベント・キャンペーン
  ↓8月22日 14:59 まで
  ↓8月24日 14:59 まで
1周年記念イベント
  ↓8月31日 14:59 まで

外伝イベント

★5★4★3★2★1

☆5☆4☆3☆2☆1

ラビィとガーデン

リセマラランキング
★5セプティム【運命の召喚士】
リセマラ
4 おすすめアクセサリー
5 ★5ユーリ【幻光の騎士】
6 初心者攻略講座
7 ★5
8 開催中のガチャ~新ユニット情報
9 ★5ラムダ【聖なる森の使徒】
10 レベル上げと限界突破
最近の更新

37分まえ

41分まえ

44分まえ

52分まえ

54分まえ

55分まえ

1時間まえ

2018/08/18 (土) 20:17

2018/08/18 (土) 20:04

2018/08/18 (土) 20:02

2018/08/18 (土) 19:59

2018/08/18 (土) 19:57

2018/08/18 (土) 19:56

新規作成

2018/08/18 (土) 20:02

2018/08/18 (土) 19:59

2018/08/18 (土) 19:57

2018/08/18 (土) 19:56

2018/08/18 (土) 19:22

2018/08/18 (土) 19:15

2018/08/18 (土) 18:24

2018/08/18 (土) 13:43

2018/08/10 (金) 09:07

2018/08/03 (金) 05:50

注目記事
配信日(リリース)はいつ? ドラガリアロスト攻略Wiki
配信日やポプテピピックコラボ情報 バクモン攻略wiki
リセマラ当たりランキング 物語シリーズぷくぷく攻略wiki
リセマラ当たりランキング デスティニーナイツ攻略wiki
リセマラ当たりランキング アークザラッドR攻略wiki
リセマラ当たりランキング サファイア・スフィア攻略wiki
製造レシピと製造時間一覧 ドールズフロントライン(少女前線)攻略Wiki
リセマラ当たりランキング ファンタジーライフオンライン攻略Wikiまとめ【FLO】
3周年福袋のおすすめクラスとキャラ FGO攻略Wiki
恵比留(えびる)高校の最強選手育成論 パワプロアプリ攻略Wikiまとめ